2025

Schon seit über 80 Jahren versorgt die Bäckerei Oberndorfer unsere Heimatgemeinde mit frischem Brot und Gebäck. Was 1939 mit einer kleinen Backstube begann, ist heute ein moderner und erfolgreicher Familientrieb, der die Tradition bewahrt und zugleich den Blick fest in die Zukunft richtet. Die Geschichte der Bäckerei Oberndorfer beginnt im Jahr 1939, als Gottlieb und Maria Oberndorfer ihre kleine Backstube eröffneten. 1977 übernahmen Rudi und Heidi Oberndorfer das Geschäft und legten mit dem Bau einer großen Backstube den Grundstein für das, was die Bäckerei heute ist – ein moderner Meisterbetrieb, der die Tradition des Handwerks mit zeitgemäßen Ansprüchen verbindet. Unter großem Arbeitseinsatz ist es Ihnen gelungen, als einzige von ursprünglich vier Bäckereien in Seewalchen den Fortbestand zu sichern. Seit mittlerweile 18 Jahren wird die Bäckerei Oberndorfer in dritter Generation von Stefan und Daniela Zirwig geführt. Sie haben den Betrieb mit frischen Ideen in eine neue Ära geführt und gleichzeitig den Geist des traditionellen Bäckerhandwerks bewahrt. Dabei setzen sie auf regionale Zutaten, kurze Transportwege und eine ressourcenschonende Produktion. Bäckermeister Stefan Zirwig legt großen Wert darauf, dass in seiner Backstube nach dem Firmenmotto „Wir backen mit Herz und Hand“ gearbeitet wird. Diese Philosophie prägt die gesamte Belegschaft, die aus insgesamt zwölf engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besteht. Mit der neuen Photovoltaikanlage wird Brot und Gebäck klimaneutral produziert und mit einem E-Bus zu den Kunden geliefert. Die Bäckerei beliefert nicht nur die Einwohner von Seewalchen, sondern auch Hotels, Gastronomiebetriebe, ausgewählte Supermärkte und Betriebskantinen in der Region. Und wenn es ein größeres Fest in Seewalchen gibt, kann man ziemlich sicher sein, dass Gebäck „vom Oberndorfer“ auf dem Tisch steht. In der Bäckerei Oberndorfer wird nicht nur einfach gebacken – es wird auch hingehört. Hier nimmt man Rücksicht auf die Bedürfnisse der Kunden, insbesondere bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Hausgemachte Sauerteigbrote, die „Schwarzen Weckerl“, speziell entwickelte Brote wie das „Marktlaiberl“ aus Buchweizen- Dinkel und der energiereiche „Kraftlackl“ sind besonders bekömmlich und zählen zu den Lieblingsprodukten der Seewalchner. Neben frischem Brot und Gebäck bietet die Bäckerei Oberndorfer in ihren drei Filialen auch Produkte Honig, Eier und Säfte an, die direkt von Erzeugern aus der Region stammen. Neben den Klassikern kann man am Sortiment der Backstube ganz einfach erkennen, welche Jahreszeit gerade ist. In der Weihnachtszeit sorgen köstlich duftende Kekse, Lebkuchen und Kletzenbrot mit ihrem herrlichen Aroma für vorweihnachtliche Stimmung. In der Faschingszeit gibt es luftige Faschingskrapfen, während in der Fastenzeit die traditionellen Fastenbeugel nicht fehlen dürfen. Für Stefan und Daniela Zirwig ist es wichtig, dass nicht nur an das Wohlergehen der Kunden, sondern auch an das der Mitarbeiter gedacht wird. Die Sommermonate in unserer Tourismusregion sind besonders arbeitsintensiv, denn die Bäckerei hat im Juli und August sogar an 7 Tagen der Woche geöffnet. Umso wichtiger ist es in den letzten Ferientagen mit einem Betriebsurlaub die Akkus wieder aufladen zu können. In einer sich ständig wandelnden Zeit zeigt die Bäckerei Oberndorfer, dass Tradition und Innovation Hand in Hand gehen können und sich Beständigkeit und Fortschritt nicht ausschließen müssen. Man spürt, dass hier Menschen am Werk sind, die ihre Arbeit mit Leidenschaft machen – ganz nach dem Firmenmotto „Wir backen noch mit Herz und Hand.

1937

Gottlieb und Maria Oberndorfer ersteigerten 1937 die Bäckerei Lacher.

1939

Im Mai 1939 wurde dann die heutige Bäckerei Oberndorfer nach einem Umbau und Erweiterung eröffnet.

1950

In den 1950iger Jahren gab es in Seewalchen somit 4 Bäckereien.

1958

Im Jahr 1958 wurde von der Molkerei Kolm aus Seewalchen die Großeiserzeugung mit Kiosk und Gastgarten an der Promenade erworben und bis 1978 erfolgreich geführt.

1977

1977 übernahm Bäckermeister Rudolf Oberndorfer als jüngster Sohn von 4 Kindern die Bäckerei gemeinsam mit seiner Ehefrau Adelheid.

1978

1978 wurde die Filiale im „ Roitherhaus“ Hauptstrasse 4 eröffnet. Dort konnte man nicht nur Brot, Gebäck und Tabakwaren erwerben, sondern sich im gemütlichen Kaffeestüberl niederlassen.

1985

1985 war das größte Projekt in Arbeit. Die Backstube wurde völlig neu gebaut und nach den modernsten Richtlinien und Geräten ausgestattet. Im Zuge dieses Umbaus wurde auch das Bäckereiverkaufsgeschäft erweitert und erneuert.

1997

Im Jahr 1997 eröffneten Adelheid und Rudolf Oberndorfer ihre zweite Filiale im Ortsteil Rosenau. An diesem Standort waren und sind wir auch heute noch der einzige Nahversorger mit einem großen Sortiment, Wurst, Käse, Obst, Gemüse, Waren des täglichen Bedarfs und auch Trafik.

2006

Am 1.Juli 2006 übernahm der Neffe Bäckermeister Stefan Zirwig mit Gattin Daniela die Bäckerei Oberndorfer.

2010

Im August 2010 feierten wir, nach nur 2 wöchiger Umbauarbeit, die Wiedereröffnung unsere Filiale in Seewalchen / Rosenau. Neu, modern und mit einem gemütlichen kleinen Kaffeebereich bieten wir unseren Kunden eine tolle Möglichkeit gleich „ vor der Haustür“ Brot und Gebäck, sowie alle wichtigen Produkte des täglichen Bedarfs zu erhalten.

2011

Im September 2011 starteten wir unser nächstes Projekt. Zuerst wurde das bestehende Haus Hatschekstrasse 5 abgerissen um dann einem Neubau und großzügigen Parkflächen Platz zu machen. Diese Investition wird von unseren Kunden und Lieferanten sehr gut angenommen und begrüßt.

2013

Im Juni 2013 übersiedelten wir unsere Filiale vom Roitherhaus in den Neubau der Fam. Tostmann (ehem. Trafik Powischer) in die Hauptstrasse 14.